返回学院首页 干部人事处信箱
  首页   部门介绍   师资建设   制度建设   劳资福利(社保)   组工建设   岗位设置   资料下载   其他 
 
当前位置: 首页 >> 制度建设 >> 正文
 

西安音乐学院引进人才暂行办法

发布时间:2009年06月04日 13:04 浏览量:

西音人字(2006)第21号 2006年3月15日 

根据《西安音乐学院“十五”规划和2015年发展规划》,为促进我院教学、科研、艺术实践事业的持续发展,建设一支高水平的、梯队合理的师资队伍,必须把人才引进放在学院工作的重要战略位置。依据陕西省人事厅《陕西省事业单位公开招聘工作人员办法》(陕人发[2006]10号)制定本暂行办法。 

一、 引进人才范围 

以引进国内外高级专业人才、优秀留学回国的专业人才、国内同类专业院校的学科带头人、骨干教师、教授、副教授为主,同时选留校内外优秀的博士、硕士毕业生。 

二、引进人才原则 

引进人才工作要坚持德才兼备的标准,贯彻和遵循公开、平等、竞争、重业绩、择优和优先(教学、科研、一线紧缺人员优先)的原则;招聘工作应体现以人为本、方便考生的原则。 

三、 引进人才的条件 

(一)引进优秀留学回国的专业人才,年龄一般在45岁以下;在理论研究上有较高造诣和知名度,或在本专业演奏、演唱水平高、教学能力强的专业人才。 

(二)引进学科带头人或学科梯队人选,以中青年教师为主。年龄一般在40以下(硕士研究生导师可放宽至50岁);具有教授或副教授职称,在本专业理论研究、教学(演奏、演唱)方面已取得突出成就和成果,在本专业学科建设上有创新构想和保持高水平的能力。 

1.引进骨干教师以青年教师为主,年龄一般在40岁以下,具有讲师任职资格和硕士学位(具有副教授以上职务者年龄可适当放宽);在本专业教学、艺术实践、科研等方面能力较强,并已取得显著成绩。 

2.招聘博士研究生,年龄一般应在40岁以下(本院在职攻读博士学位者除外),教学科研能力较强,有发展潜力。 

3.音乐表演学科选留优秀毕业生担任专业教师和科研人员,以硕士研究生为主;本科毕业生须符合专业成绩突出、院以上“三好”学生,在国际专业比赛获二等奖以上、国内专业比赛获一等奖等条件。 

4.音乐理论学科,选留优秀毕业生担任专业教师和科研人员,以博士研究生为主。 

5.选留优秀硕士毕业生担任管理干部,必须是中共党员、荣获过院以上“三好”学生称号及曾担任过学生干部。 

6.招聘管理人才必须坚持政治标准,对德、能、勤、绩、进行严格考核,必须本科以上学历,工作特别急需,技术条件要求上一定要严格。 

四、引进人才的基本程序是: 

(一)、招聘计划; 

(二)、编制招聘方案,发布招聘公告; 

(三)、报名及资格审查; 

(四)、面试、考试、考核; 

(五)、公布成绩; 

(六)、考察,体检; 

(七)、公布拟聘人员名单; 

(八)、签定聘用合同,办理聘用手续。 

1、选留应届毕业生: 

(一)每年元月15日前,全院各系各部门须将本单位当年人才需求补充计划报院干部人事处。 

(二)干部人事处将各单位人才需求计划汇总报院长会议批准后,于2月低前在全院公布选留毕业生的计划、名额、岗位职责等。本院硕士研究生向所在系提出留校申请,填写申请表,并将证明个人专业水平相关的证件材料交本人所在系进行初步审查;校外应届毕业的硕士研究生、博士研究生,可直接与干部人事处联系,通过资格审查后办理申请应聘手续。 

(三)4月份由学院学术委员会和院领导,会同上级主管部门对各单位推荐留校人选、校外通过初审应聘人选,进行面试、考评、投票,根据考评结果提出拟留校学生人选并予以公示。 

(四)公示后无问题人选,由干部人事处按相关程序办理聘用手续。 

2、招聘人才 

(一)招聘人才根据其来源分成四类:市内调动、外省市工作调动、国外学成回国、社会招聘。 

(二)我院将通过互联网、公告等方式向社会公布学院需求人才的专业、聘用条件、待遇等情况,广泛吸纳人才。求职者将求职申请、学历和职称证明、教师资格证及业绩等各类材料交学院人事处;由人事处会同用人部门和有关专家进行初审。 

(三)由学院学术委员会和院领导对应聘初审合格人员进行考核,合格者名单报院党委审批。 

(四)被批准招聘的人员与学院签订聘用合同或协议,办理有关手续。 

五、有关政策规定 

(一)、选留录用的应届毕业生正式上岗之前须与学院签订《西安音乐学院聘用合同书》,试用期一年,并须参加教师岗前培训及考试。试用期满考核合格、取得岗前培训合格证者正式聘用,不合格者予以辞退。 

(二)、其他各类引进人员亦须与学院签订《西安音乐学院聘用合同书》,已具备任职资格者经过一年实际工作考核甄别,合格者继续具备原有任职资格。 

(三)、选留应届毕业生和调入、招聘录用人才的重要前提是用人规划(编制、岗位、职务限额、结构比例等),无规划的用人部门暂缓办理引进人才的工作,以防止盲目引进造成失控。 

(四)、外籍人才的聘用由人事处按工作程序统筹审核把关,确定聘用后的报批手续由院外事部门负责办理。 

(五) 进人才名单的重要前提是民主集中制,审核、审批的各个环节均须严格按照民主集中制规定进行工作,杜绝用人上的不正之风。 

(六)、严格招聘纪律,对招聘过程中违反干部人事纪律的行为予以制止和纠正,保证招聘工作的正常进行;对违反招聘纪律的工作人员和相关人员给予处分或按有关规定追究责任;构成犯罪的依法追究刑事责任。 

六、本暂行办法由干部人事处负责解释。 

七、本办法从公布之日起执行。  

 
设为首页  |  加入收藏  |  版权声明 |  管理登陆