返回学院首页 干部人事处信箱
  首页   部门介绍   师资建设   制度建设   劳资福利(社保)   组工建设   岗位设置   资料下载   其他

当前位置: 首页 >> 组工建设 >> 正文

关于进一步规范发展党员工作程序的暂行规定

发布时间:2010年10月20日 09:44 浏览量:

关于进一步规范发展党员工作

程序的暂行规定

西音党字[2009]5号

各党总支、直属党支部:

为贯彻落实“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,进一步加强和完善我院发展党员工作的各个环节,规范程序,完备手续,保证发展党员的质量,根据《中国共产党发展党员工作细则》(试行)的规定和我院的实际情况,现就我院发展党员工作的程序和手续等问题提出如下几点意见。

一、入党积极分子的确定、教育、培养、考察

1、对申请入党人员的教育培养。①党支部要列入培养计划,经常对其进行教育,观察其表现。②各方面符合条件的,党支部要及时讨论确定为入党积极分子,并指定两名正式党员为培养联系人。

2、对入党积极分子进行教育培养。①抓好集中培训,推荐入党积极分子参加业余党校培训;②有针对性地抓好个别思想教育,定期进行谈话,了解思想、学习和工作情况。

3、对入党积极分子进行全面考察。每半年考察一次,填写《入党积极分子考察表》。对入党积极分子着重考察这几个方面:①对党的基本理论、基本路线、基本知识的掌握情况。②入党动机是否端正。要从入党积极分子学习和工作态度、参加集体活动的情况、对待个人利益的态度、日常生活中的言行等方面综合考察他们的思想政治素质和道德品质。

二、在入党积极分子中确定发展对象和政治审查

1、入党积极分子经过一年以上培养、教育、考察之后,在充分听取培养联系人和党内外群众意见的基础上,经党支部讨论同意,确定为发展对象,由党总支统一审查后,报院党委备案。

2、对已确定的发展对象必须进行政治审查。政审的基本方法是:与本人谈话、查阅有关档案材料找有关单位和人员了解,以及必要的函调、外调。在听取本人介绍和查阅有关材料后,情况清楚的可不再函调、外调。

在入党积极分子中确定发展对象应着重注意的几种情况:

①、现为团员的入党积极分子需经团委推优。

②、发展学生党员,对学习成绩也应有一定的要求。

③、群众座谈会意见或党支部内部意见分歧较大的要认真分析,慎重发展。

④、有违法违纪行为受到相关处分的,原则上一年内不考虑作为发展对象。

⑤、没有经过政审或政审不合格者不能发展。

三、预备党员的接收和审批

1、前期准备工作。①确定两名正式党员作入党介绍人。②入党介绍人认真指导发展对象填写《入党志愿书》,并填写入党介绍人意见。③支委会对发展对象填写的《入党志愿书》进行审查。④审查合格后提交支部大会讨论。

2、召开接收预备党员的支部大会。程序如下:①申请人宣读入党志愿,汇报对党的认识、入党动机、本人履历以及需要向党组织说明的问题。②支部书记或支委会向大会报告对申请人审议的情况,包括推优意见、群众座谈会意见、本职工作、学习表现、政审结论等。③入党介绍人向大会介绍被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、本职工作、学习表现、经历等情况。④与会党员(包括预备党员)对申请人能否入党进行充分的讨论。⑤支部大会对申请人能否入党进行表决,赞成人数必须超过应到会有表决权党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。⑥党支部要及时将支部大会决议填写在《入党志愿书》上,连同其它材料送交院党委(党总支)。

支部大会讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。

3、预备党员的审查和审批。①院党委(党总支)指派专人对《入党志愿书》和有关材料进行审查,并同申请人谈话。谈话人应将谈话的情况和自己对能否接收申请人入党的意见如实填写在《入党志愿书》上,并向院党委(党总支)汇报。②院党委(党总支)应在三个月内讨论,逐个审议和表决。

四、预备党员的教育、考察和转正

1、预备党员的教育、管理和考察。①院党委(党总支)要及时将预备党员编入党支部,参加组织生活等党内活动,观察其表现。②预备党员必须参加入党宣誓仪式。③预备党员要主动向支部汇报思想。党支部至少半年讨论一次,发现问题及时与本人谈话。

2、预备党员的转正。预备党员预备期满后,支部应按时(一个月内)讨论其转正问题。

具备党员条件的按期转正;不完全具备条件、需进一步教育和考察的,可延长预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的,应取消预备党员资格。按期转正、延长预备期、取消预备党员资格,都必须经支部大会讨论通过并及时上报院党委(党总支)。

转正的程序和手续是:①本人提出书面转正申请;②党支部征求党内外群众意见;③支委会审查;④支部大会讨论、表决通过,并报院党委(党总支)。⑤院党委(党总支)应在三个月内讨论,逐个审议和表决。

高校党员队伍的发展、教育管理,是新时期高校党建工作一项重要责任,也是一项严肃的政治任务。要本着对党的事业负责的精神,进一步认真做好我院党员队伍的发展、教育管理工作,要公正、客观地严格按照党员标准和程序发展党员,切实加强组织管理,严肃工作纪律,做到认识到位、人员到位、工作到位,努力建设一支素质优良、作用突出、始终站在时代前列的党员队伍。

附件: 党员发展工作程序图

中共西安音乐学院委员会

2009年2月22日

党员发展工作程序图