返回学院首页 干部人事处信箱
  首页   部门介绍   师资建设   制度建设   劳资福利(社保)   组工建设   岗位设置   资料下载   其他 
 
当前位置: 首页 >> 组工建设 >> 正文
 

申请入党的条件

发布时间:2010年10月20日 09:58 浏览量:

申请入党的条件

《党章》第一条规定:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

怎样理解党章规定的申请入党的条件呢?

第一,年满十八岁的劳动者。

“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子”。这句话有三层含义:一是,规定“年满十八岁”为申请入党的年龄,是因为一个人年满十八岁才算成年,才能有比较确定的政治判断力,树立自己的政治信仰和终身志向。二是,申请加入中国共产党,必须是具有中国国籍的公民,外国籍公民不能加入中国共产党。三是,必须是工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,才能申请加入中国共产党。因为作为以消灭一切剥削和压迫,实现共产主义为目标的工人阶级政党,是不允许剥削分子进入党内的。

第二,承认党的纲领和章程。

党章把“承认党的纲领和章程”作为申请入党的条件,是因为中国共产党不是单个党员之间的简单组合,而是根据党的纲领和章程,按照党的民主集中制原则组织起来的统一整体,是思想上政治上高度一致的革命者自愿组成的战斗集体。党的纲领,是统一全党思想和行动的最高准则,它包括党的性质,党的指导思想,党的最终目标,党在当前历史阶段的总任务和基本政策,以及党的建设的基本要求等。党的章程,是党的最高的行为规范,是党内政治生活和处理个人与组织、组织与组织关系的基本准则。党纲和党章的这种性质和作用,决定了它是党的建立、生存和发展的基础。党员承认党纲党章,是党在组织上一致的前提。

第三,参加党的一个组织并在其中积极工作。

参加党的一个组织,是指共产党员必须编入党的一个支部、小组或特定组织,并在其中过组织生活接受领导和监督。积极为党工作,是指党员除了从事社会职业以外,还有义务担负党组织分配的工作,并且尽力地把它做好。党组织分配的工作,主要包括党的群众工作和党的政治工作。例如,参加各级党组织的领导工作,参加党内教育及对人民群众的宣传工作,参加发展党员的工作,参加各种群众团体的工作及社会服务工作等。党组织要根据实际情况,对每个党员分配适当的工作,并给以检查和指导。每个党员都要自觉接受和自觉完成党组织分配的工作,积极发挥共产党员的先锋模范作用。

第四,执行党的决议。

党的决议,是为完成党的总目标、总任务,在某一个时期,对某一项工作或某一件事情,经过党员大会、党员代表大会、党的代表会议或党的委员会集体讨论决定,全体党员必须贯彻执行的事项。党的决议代表党员的意志,必须贯彻执行,如果对党的决议有不同意见,可以保留,或向党的上级组织直至中央反映,但在行动上必须执行,不能采取各取所需或阳奉阴违的态度。如果每个党员可以自行其事,那么党的团结统一就会受到破坏,党就没有战斗力。所以,申请入党者愿意“执行党的决议”,是十分必要的。不执行党的决议的人不能入党。

第五,按期交纳党费。

为什么把“按期交纳党费”作为申请入党的条件之一呢?因为,党员按期交纳党费不仅是从经济上帮助党,而更重要的是党员关心党的事业的表现,也是检验党员是否具有组织观念的一个标志。

对于党章规定的上述内容,要求入党的同志应当正确理解并且真诚地愿意这样做。当然,这些条件只是对申请入党同志的起码要求。他们还需要经过党组织的培养教育和严格考察,只有真正达到了党章规定的党员基本条件和具体条件,才能被接收入党。

 
设为首页  |  加入收藏  |  版权声明 |  管理登陆