返回学院首页 干部人事处信箱
  首页   部门介绍   师资建设   制度建设   劳资福利(社保)   组工建设   岗位设置   资料下载   其他 
 
当前位置: 首页 >> 组工建设 >> 正文
 

中组部教育部党组团中央出台《意见》要求做好在大学生中发展党员工作

发布时间:2010年10月20日 09:59 浏览量:

中组部教育部党组团中央出台《意见》要求

做好在大学生中发展党员工作

2005-07-01

中共中央组织部、中共教育部党组、共青团中央日前出台关于加强和改进在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的意见,意见指出,要充分发挥党组织在大学生思想政治教育中的重要作用,积极而慎重地做好在大学生中发展党员工作,坚持和完善在大学生中发展党员工作的标准和程序,确保新党员质量,要把培养教育贯穿于在大学生中发展党员工作的全过程,要把大学生党支部建在班上,积极探索以学生为主加强大学生党支部自身建设的工作方式。

教育部有关负责人指出,意见的出台是为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(即中央16号文件)精神,充分发挥党组织在大学生思想政治教育中的重要作用,进一步加强和改进在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设对于把党建设成为优秀人才高度聚集的政党,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人具有重大而深远的战略意义。

据介绍,各地教育工作部门和各高校党组织都高度重视加强在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的工作,提出了明确要求。要积极而慎重地做好在大学生中发展党员工作。充分认识做好这项工作的重要意义,尊重大学生的政治热情,保护大学生的入党积极性,更多地培养和吸收大学生中的先进分子到党的队伍中来。坚持和完善在大学生中发展党员工作的标准和程序,按照党章和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的规定,成熟一个,发展一个,确保新党员质量。

要把培养教育贯穿于在大学生中发展党员工作的全过程。科学把握大学生入党前、入党时、入党后的教育重点,积极构建大学生党员培养、教育和管理的长效工作机制,切实把在大学生中发展党员的全过程既作为先进分子从组织上加入党组织的过程,又作为先进分子从思想上和政治上不断成熟的过程,努力提高大学生党员的思想政治素质。

要把大学生党支部建在班上。及时成立大学生党支部,努力实现本科学生班级“低年级有党员、高年级有党支部”的目标,切实加强研究生党组织建设。积极探索以学生为主加强大学生党支部自身建设的工作方式,选好配强大学生党支部书记,不断增强大学生党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

据了解,自1990年以来,按照中央的要求,中组部、中宣部和教育部党组联合召开了13次全国高校党建工作会议,有力地推动了高校党建工作的深入发展,在保证大学生党员质量的基础上,高校基层组织建设和在大学生中发展党员工作取得明显成效。清华大学着眼于增强党建工作的针对性和实效性,把建立完善长效工作机制作为在大学生中发展党员工作的“红线”,始终贯穿于党建规划和工作中。大连理工大学注重在大学生中发展党员工作的制度化建设,切实加强教育环节,不断严格审查工作,积极建设党务干部队伍。重庆大学通过加强大学生党员理论学习、明确大学生党员责任义务、提高大学生党员党性修养、强化大学生党员监督与自我监督等措施,不断增强大学生党员教育管理工作的针对性和实效性。

教育部有关负责人表示,今年下半年,全国高校将普遍开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,教育部将紧密结合这次先进性教育活动、紧密结合贯彻落实中央16号文件精神,把加强和改进在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设进一步推向深入。

《中国教育报》2005年7月1日

 
设为首页  |  加入收藏  |  版权声明 |  管理登陆