返回学院首页 干部人事处信箱
  首页   部门介绍   师资建设   制度建设   劳资福利(社保)   组工建设   岗位设置   资料下载   其他 
 
部门介绍
 劳资 
 医疗保险 
 人事代理 
 工人技术等级考核 
当前位置: 首页 >> 劳资福利(社保) >> 医疗保险 >> 正文
 

新医疗保险制度讲解

发布时间:2009年06月09日 15:59 浏览量:

陕西省省级机关事业单位

新医疗保险制度讲解

——西安音乐学院老干部培训资料

一、新旧医疗保险制度的主要差别。

按照省政府的要求,省级机关事业单位新的医疗保险制度改革从2006年元月1日起开始正式实施。新旧方案的衔接经历了一年的磨合,从2007年元月1日起,全面执行省政府制定的各项医疗保险政策。改变以前年度由省财政划拨医疗保险费的形式,建立省级机关事业单位医疗保险基金管理制度,省级机关事业单位医疗保险费的征缴也改由省医疗保险管理中心负责。

由于省财政厅与省社会保障厅在2006年12月底才履行移交手续,省医保中心、省财政与交通银行的数据核对、切换有个过程,各单位的预算资金没有及时到位,造成了2007年1-6月份无法实施对各单位的正常征费,使职工医疗保险账户不能按时划转,影响了教职工的正常使用。

(一)基本医疗保险费由单位和职工双方共同缴纳:用人单位按本单位上年度职工工资总额的10%缴纳,在职职工按上年度本人月平均工资收入的2%缴纳,退休人员不缴费。省级行政机关和全额拨款事业单位的基本医疗保险费由省级财政列入预算,全额拨付到位。单位及职工应缴纳的基本医疗保险费由参保单位依据规定按月向省医疗保险经办机构缴纳。职工个人缴纳部分由所在单位按月代扣代缴。

(二)基本保险基金实行社会统筹和个人帐户相结合:职工个人缴纳的基本医疗保险费,全部计入个人帐户;用人单位缴纳的基本医疗保险费,30%左右的部分划入个人帐户。个人帐户医疗保险费的具体比例,以本人上年度月平均工资为基数,依据职工不同年龄段,按下列比例计入:30岁以下,计入2.7%;31—40岁, 计入3%;41--50岁, 计入3.6%;51岁以上, 计入4.5%;退休人员按本人退休金的5.5%计入。

原个人帐户的医疗保险费是以本人工资收入前两项(职务工资、津贴两项)为基数,依据职工不同工龄段,按下列比例于计入:工龄1—10年的,计入6%;11—20年的,计入8%;21—30年的,计入11%;31—40年的,计入15%,41年以上的,计入20%。退休人员按本人退休金的20%计入。

统筹基金由单位缴纳的基本医疗费70%左右的部分组成。其支付范围为:职工住院;住院期间或门诊进行特殊检查、特殊治疗以及门诊特殊慢性病;门诊抢救发生的费用;重症需监护的危重病种等应由统筹基金支付的费用。统筹经费最高支付限额为4.5万元。

(三)建立重大疾病医疗补助基金,由在职职工和退休人员个人按每人每月8元缴纳。主要用于补助超过统筹基金最高支付限额的医疗费用。在一个参保年度内超过统筹基金最高支付限额4.5万元以上,20万以下的符合基本医疗保险规定的医疗费用。由重大疾病医疗补助基金支付90%,个人负担10%。

二、国家工资中新增医疗保险个人帐户补差的说明(陕财办社专[2007]140号)。

(一)发放标准:依据省政府陕政发[2000]30号、省财政厅、省劳动保障厅陕财社[2000]171号及省政府陕政办发[2005]112号、省劳动保障厅、省财政厅陕劳社发[2005]141号有关参保人员个人医疗帐户规定测算结果,按照“分以上均入”的原则,保留到元,形成个人固定补助标准,以后不再增减。简单的说医疗补助金就是新旧医疗制度改革中计入个人医疗帐户的差额部分。其发放标准是以2005年12月份基本退休金为基数(在职人员为本人工资收入前两项:职务工资、津贴),由省财政厅三金中心具体核定。

(二)执行范围:西安市城六区内2005年12月31日前已参加了省级医疗保险的省级机关事业单位人员。2006年1月起,西安市城六区内省级行政和全额事业单位接收的人员均不享受补差政策。

(三)执行时间:2007年1月起执行。

三、退休人员就医指南

(一)常规医院门诊就医或购药:应持交行医保个人帐户卡(简称个人帐户卡)、以往病历(特殊检查持诊疗证),在定点医疗机构或定点零售药店刷卡(或现金)购药,为全自费(开据发票)。

(二)门诊特殊慢性病(含公务员门诊特殊疾病)就医或购药:需带特殊慢性病门诊专用病历、个人帐户卡、慢性病专用卡、(特殊检查需带诊疗证),在慢性病定点医疗机构或定点零售药店就医或购药,年度起付标准为650元,经省医保中心审核并加盖“起付标准章”后,所发生的符合规定费用,由慢性病专用卡支付70%,由个人帐户卡或现金支付30%(开据发票)。

(三)住院:带个人病历(慢性病专用病历)、诊疗证及以往检查结果在医院按常规就医,办理住院手续前先在该院医保办登记办理相关手续、住院手续。住院起付标准及个人负担比例如下:(陕政办发[2005]112号)

医疗

级别

起付标准(元)

第一次

住院

第二次

住院

三次以上住院

退休人员个人负担比例

三级

850

660

400

14%

二级

550

300

200

12%

一级

400

200

100

10%

(四)门诊特殊检查、特殊诊疗:应持《诊疗证》、个人帐户卡或现金和医生填写的特殊检查或特殊治疗申请表,在该医院医保办审核确认后,再交费,其费用由个人负担30%(刷卡或交现金)。

(五)报销:

1、2008年度门诊特殊慢性病起付标准仍定为650元。

2、门诊特殊慢性病,本年度在慢性病定点医疗机构或定点药店发生的符合规定的医疗费用达到起付标准的,本人填写《特殊慢性病起付标准申报审核表》,由单位医保专干连同相关票据、材料一并报送省医保中心医管部确认后发放“门诊特殊慢性病医疗费用专用卡”(简称慢性病卡),该病种年基金支付部分的医疗费用限额的70%划拨到卡,所发生的符合规定费用由慢性病卡支付70%,个人账户卡或现金支付30%。

西安音乐学院干部人事处

二OO八年十月七日

 
设为首页  |  加入收藏  |  版权声明 |  管理登陆