返回学院首页 干部人事处信箱
  首页   部门介绍   师资建设   制度建设   劳资福利(社保)   组工建设   岗位设置   资料下载   其他 
 
部门介绍
 劳资 
 医疗保险 
 人事代理 
 工人技术等级考核 
当前位置: 首页 >> 劳资福利(社保) >> 医疗保险 >> 正文
 

西安音乐学院离休人员医疗保障实施细则

发布时间:2009年09月29日 10:51 浏览量:

关于下发《西安音乐学院离休人员

医疗保障实施细则》的通知

老干办及各离休人员:

根据陕西省财政厅、中共陕西省委老干部工作局、陕西省劳动和社会保障厅、陕西省卫生厅联合下发的《关于印发〈陕西省省直机关和原享受公费医疗事业单位离休人员医疗保障实施细则〉的通知》(陕财办社[2004]8号)精神,我院制定了本实施细则,经院长办公会审议通过。现印发给你们,请遵照执行。

西安音乐学院

二OO四年六月二十五日

西安音乐学院离休人员医疗保障实施细则

第一章 总 则

第一条 为方便我院离休人员的就医,保障离休人员的医疗需要,本着加强管理、杜绝浪费原则,使医疗保障工作做实、做细,依据《关于印发〈陕西省省直机关和原享受公费医疗事业单位离休人员医疗保障实施细则〉的通知》(陕财办社[2004]8号)精神,特制定本细则。

第二条 本实施细则适用于离休干部;符合原劳动人事部劳人险发[1983]3号文件规定的建国前参加革命工作并按规定享受退休后照发本人原标准工资的退休老工人(以下简称离休人员)。

第二章 医疗待遇

第三条 离休人员购药、就医按照陕办发[2001]36号文件要求,参照《陕西省基本医疗保险药品目录》、《陕西省省直机关事业单位职工诊疗项目、医疗服务设施范围及支付标准》(陕劳发[2000]274号)执行。

离休人员在上述目录、设施范围内发生的医药费实报实销,在规定范围外发生的医药费个人负担30%,省财政负担70%,营养滋补药品费用个人负担。

第四条 离休人员因下列情况发生的医疗费用,不列入支付范围:

(一) 在诊疗项目、医疗服务设施范围中不予支付的项目。

(二)主要起营养滋补作用的药品、部分可以入药的动物脏器、干(水)果类、用中药材料和中药饮片泡制的各类酒制剂、口服泡腾剂、血液制品、蛋白类制品(特殊适应症与急救、抢救除外)。

(三)未经批准在非定点医疗机构和非定点药店就医、购药的。

(四)因违法犯罪、自杀、故意自伤自残等发生的。

(五)出国、出境期间发生的。

(六)其它赔付责任应予以支付的医疗费用,先由赔付方支付。不足部分按本实施细则的规定执行。

(七)未按我院细则规定就医、购药,报销所需处方、票据等手续不全的。

第三章 就医办法

第五条 离休人员就医、购药实行定点管理,定点医疗机构和定点药店范围按目前省级机关事业单位职工执行的医疗保险定点医疗机构和定点药店范围执行。为方便离休人员就医,我院卫生所仍为学院指定的定点医疗机构及院医疗费用报销审核机构,离休人员患病应先至院卫生所就医,经院卫生所同意报院老干办备案后方可至定点医疗机构和定点药店就医、购药。

第六条 离休人员在定点零售药店购药的,凭就诊定点医院(或院卫生所)的处方在定点零售药店购药。特殊情况如急诊、急救可在就近非定点医疗机构就医,但须在7日内报院卫生所,并通知院老干办备案。

第七条 离休人员因患本市医疗条件所限无法确诊或治疗的疾病需转外地诊治的,须由所在医院科主任提出转诊意见和病情摘要,并出具转诊证明,经院卫生所报院老干办,在院方同意后办理转诊转院手续。

第八条 离休人员赴外地探亲期间患病,可在当地定点医疗机构诊治,大病住院要及时向所在单位报告,其医疗费用凭病历、处方、有效发票、费用清单到院卫生处按规定审核签字,然后到财务处报销。

第九条 异地安置的离休人员可在当地医保定点医疗机构就医,其医疗费用先由个人垫支,数额较大的可由所在单位垫支,每季度按规定由院卫生所、财务处审核报销。

第十条 离休人员因中风、瘫痪或恶性肿瘤晚期等原因致行动不便者,经定点医疗机构提出意见,院卫生所会同老干办报院财务处同意后,可设置家庭病床。家庭病床每一疗程不超过两个月,如超过须重新办理。设置家庭病床期间,患者未经就医的定点医院同意,不得再在其它医疗机构发生医疗费用。

第四章 离休人员享受医疗保障的权益及注意事项

第十一条 定点医院设立为离休人员专门服务的机构和窗口,做到挂号、诊治、交费、取药、住院“五优先”;定点医药机构应严格执行物价部门制定的收费项目和收费标准。门诊结算时,应附用药复式处方、门诊病历、门诊发票;住院结算时,应附长期、临时医嘱、住院病历首页、费用清单;定点医疗机构不得拒绝离休人员就诊;医院必须严格执行卫生部制定的入、出院标准,可以门诊治疗的病人,不得收治住院治疗;离休人员自住院之日起,每天发生的费用,医院均应提供清单,并由离休人员或家属签名。凡未经记录及未经离休人员或家属签名的费用,不予支付(急、难、危重等特殊情况除外);床位费标准按照省物价局、卫生厅规定的《陕西省医疗服务项目价格(试行)》陕价费调发[2002]51号执行(或参照陕财办社[2004]8号文件执行);定点医院要按门诊病历的书写要求,将离休人员当日就诊和用药情况如实认真地记录在离休人员本人的门诊病历中。将复式处方附在门诊病历后面,交患者回单位审核报销时用。

第五章 医疗保障的管理

第十二条 院老干办是此项工作的办事机构,负责总协调,要熟悉政策,切实为离休人员服好务,发挥桥梁作用,为离休人员排忧解难。同时在发生医患矛盾时,要多做解释工作,协助医疗机构做好医疗服务工作。

第十三条 院卫生所是学校指定的离休人员医疗服务机构,负责日常性医疗费审核等事宜,为离休人员建立个人医疗费台账,详细记录每位离休人员的医疗费开支情况,同时负责离休人员常见病的诊治工作。离休人员报销时,经卫生所审核医药费收据和定点医院复式处方,与门诊、住院病历相符后,并符合《陕西省基本医疗保险药品目录》及《陕西省省直机关事业单位职工诊疗项目、医疗服务设施范围及支付标准》(陕劳发(2000)274号)规定,经院卫生所签字方可到院财务处报销。

第十四条 我院离休人员医疗费用的报销定于每季度末进行。

第十五条 院财务处每季末10日内将离休人员医疗费执行情况报告省财政厅、省委老干部局、省劳动和社会保障厅。并将离休人员医药费每季度公布一次。

第十六条 院纪监审要对离休人员医疗费的管理、使用情况进行年度审计。

第六章 罚 则

第十七条 参照(陕财办社〔2004〕8号)文件中第六章第三十条执行。

第十八条 离休人员有下列行为者,由我院会同省财政厅、省委老干部局、省劳动和社会保障厅对当事人批评教育并处以500—1000元罚款,追回经济损失;情节严重者,停止半年以上一年以下医疗保障待遇。

(一) 离休人员以自己名义为其亲友、子女冒名住院、检查、开药治疗者。

(二)离休人员故意小病大养,住院期间要求医疗高消费,浪费医疗资源和资金,造成不良影响者;普通药、医保目录内药品能治好却坚持要求开进口药、高档药或目录外药品,以及超范围治疗者。

(三)伪造、涂改病历、费用单据报销者,虚报冒领医疗费用者。

第七章 附 则

第十九条 本《实施细则》由院财务处、老干办负责解释。

第二十条 本《实施细则》自2004年6月26日起实行。

第二十一条 以前规定如与本《实施细则》有抵触的,以本《实施细则》为准。

 
设为首页  |  加入收藏  |  版权声明 |  管理登陆